Grossesse et Alimentation

Grossesse et Recommandations nutritionnelles

Les Protéines

Qu'elles soient d'origine végétale ou animale,

il faudra en consommer un peu plus en fin de grossesse.

Rôles

- Participent à l'élaboration des tissus (muscles, peau, os)

- Participent à de nombreux processus physiologiques

sous la forme d'enzymes digestives, d'hormones, etc.

Sources

Protéines animales : viandes, poissons, œufs

Protéines végétales : légumineuses, céréales (riz, pâtes)...

Les Lipides

Essentiels au bon déroulement de la grossesse, il

faudra en consommer à chaque repas.

Rôles

- Source d'énergie

- Participent au développement du système nerveux du fœtus

- Contiennent des vitamines liposolubles (A, D, E)

Sources

- Huiles végétales (olive, pépin de raisin, colza, lin)

- Poissons gras /! : 1 fois par semaine car contiennent des

métaux lourds et des polluants.

Les Glucides complexes

Principale source d'énergie, il faudra en consommer

à tous les repas.

Rôles

- Source d'énergie

- Participent au développement du fœtus

Sources

- Céréales : riz, pâtes, semoule

- Légumineuses : lentilles, haricots blancs et rouges, pois

L'eau

A ne surtout pas négliger ! Pensez à vous hydrater

tout au long de la journée en buvant 1.5L d'eau au

minimum

Rôles

- Prévention de la constipation et des infections urinaires

- Développement du liquide amniotique et du volume sanguin

Sources

- Tisanes

- Eaux fruitées

Les Fibres

Rôles

- Régulation du transit intestinal

- Luttent contre la constipation

- Diminuent l'Index glycémique des aliments glucidiques

Sources

- Fruits et légumes : banane, mâche, haricots verts, etc.

- Légumineuses : lentilles, haricots blancs et rouges, etc.

Le Calcium

Rôles

- Aide au bon développement du foetus

- Préservation du capital osseux de la mère

Sources

- Origine animale : lait, yaourt, fromage

- Origine végétale : fruits, légumes et légumes secs

Le Fer

Rôles

- Nécessaire à l'augmentation du volume sanguin, et au

développement de nouveaux tissus chez la mère et le fœtus

- Une anémie peut avoir des effets graves

Sources

- Origine animale : viandes, abats, œufs, produits laitiers

- Origine végétale : légumes secs, céréales, légumes et fruits

Attention : le fer contenu dans les végétaux est moins bien

absorbé par l'organisme que le fer d'origine animale.

La Vitamine C

Rôles

- Stimule le système immunitaire

- Facilite l'absorption du Fer

- Facilite l'absorption du Calcium

Sources

- Fruits et légumes colorés

- Pomme de terre

La Vitamine B9

Rôles

- Nécessaire au développement cérébral du foetus

- Participe à la croissance des cellules sanguines et nerveuses

- Renforce le système immunitaire de la mère

Sources

- Très riches : levure, foie, salade verte, amandes, noix

- Riches : légumes verts, maïs, pois, œuf, camembert

- Moyennes : fruits (surtout agrumes), céréales complètes