Des idées soupe pour cet hiver !

par | Oct 22, 2019 | Les recettes diet'

Besoin d’inspirations pour vos repas hivernaux ? Voici trois idées de soupes originales, faciles et équilibrées.

Soupe verte hyperprotéinée

Pour 4 personnes

  • 1 oignon, coupé en gros morceaux
  • 3 gousses d’ail, écrasées
  • 1 petit poireau, tranché
  • 1 brocoli, coupé en fleurons
  • 1 tasse de petits pois congelés
  • ½ tasse d’épinards
  • Herbes aromatiques au choix
  • 1L de bouillon de légumes
  • 100g de tofu soyeux bio
  • 2 cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes

Préparation 10min Cuisson 15min

1- Dans une grande casserole faire revenir les oignons, le poireau et l’ail dans un peu d’huile à feu moyen-vif pendant quelques minutes.

2- Ajouter le reste des légumes, assez de bouillon pour couvrir les légumes (environ 2 tasses) et les fines herbes.

3- Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli soit cuit.

4- Transférer le bouillon et les légumes dans un saladier (ou votre robot mixeur), ajouter le tofu & la levure.

5- Mixer pour bien mélanger et obtenir la consistance qui vous plaise.

Soupe de lentilles corail et curry

Pour 4 personnes

  • 300g de lentilles corail
  • 400g de tomates pelées en conserve
  • 40cl de lait de coco
  • 40cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 cuil. à soupe huile d’olive
  • 2 cuil. à café curry en poudre

Préparation 10min Cuisson 25min

1- Éplucher l’oignon et le hacher grossièrement.

2- Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’oignon avec le curry 5 min.

3- Verser le lait de coco, mélanger et laisser réduire 5 min.

4- Ajouter les lentilles corail, les tomates, le bouillon, du sel et du poivre.

5- Faire cuire 25 min en remuant régulièrement.

6- Mixer et servir bien chaud.

Soupe de lentilles vertes

Pour 4 personnes

  • 200 g de lentilles en boîte
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1L de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation 10min Cuisson 25min

1- Emincer et couper les oignons, l’ail, les branches de céleri et les carottes en morceaux.

2- Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Y faire revenir les légumes pendant une dizaine de minutes.

3- Ajouter les lentilles, remuer pour les enrober puis verser le bouillon de volaille chaud. Saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrer, réduiser le feu et faire cuire à petits bouillons 15 minutes.

4- Servir la soupe de lentilles bien chaude.

Claire Nepoux

Diététicienne Nutritionniste Comportementaliste à Antibes

Passionnée par mon métier, je continue de me former pour toujours pouvoir proposer à mes patients ce qui se fait de mieux en la matière. J’allie aujourd’hui des connaissances approfondies en nutrition, psycho-comportementalisme, naturopathie et soins minceurs.