Vous êtes perdu face à la multitude d’huiles végétales qui inondent le marché ? Voici un petit mémo pour vous aider à faire votre choix.
Conseil Diet’ : Préférez les huiles végétales vierges, biologiques et de première pression à froid pour profiter un maximum de leurs saveur et qualités nutritionnelles.
L’huile de tournesol
Intérêt nutritionnel : riche en Oméga 6 (60%) et 9 (30%) et en vitamine E, elle est à consommer avec modération en raison de sa trop grande richesse en Oméga 6.
Petite explication : les Oméga 6 sont bons pour la santé mais notre alimentation occidentale nous en apporte trop par rapport aux Oméga 3, or ce qu’il faut pour être en bonne santé, c’est un bon ratio entre Oméga 6 et Oméga 3…
Goût : neutre
Utilisations : assaisonnement, cuisson, pâtisserie
Conservation : à l’abri de la lumière
L’huile de tournesol oléique
Intérêt nutritionnel : principalement riche en Oméga 9 (75% à 90%), sa composition se rapproche de celle de l’huile d’olive.
Goût : neutre
Utilisations : assaisonnement, cuisson, pâtisserie, friture
Conservation : à l’abri de la lumière
L’huile d’olive
Intérêt nutritionnel : principalement riche en Oméga 9 (75%), présence d’Oméga 3.
Goût : fruité
Utilisations : assaisonnement, cuisson en-dessous de 180°C, pâtisserie
Conservation : à l’abri de la lumière
L’huile de colza
Intérêt nutritionnel : riche en Oméga 3 (10%), 6 (20%) et 9 (60%) et en vitamine E, elle est excellente pour la santé de par son bon ratio Oméga 6/ Oméga 3.
Goût : prononcé
Utilisations : assaisonnement, cuisson
Conservation : au réfrigérateur si utilisation sur une longue durée
Note : la cuisson fait disparaître les Oméga 3, principaux atouts de l’huile de colza. Il est donc préférable de l’utiliser comme assaisonnement
L’huile de noix
Intérêt nutritionnel : riche en Oméga 3 (10%), 6 (55%), Oméga 9 (15 à 23%), sa composition en fait une huile intéressante pour la santé.
Goût : fruité proche de la noix
Utilisations : assaisonnement, pâtisserie
Conservation : au réfrigérateur après ouverture
L’huile de lin
Intérêt nutritionnel : riche en Oméga 3 (45% à 70%), 6 (12%-26%), Oméga 9 (10 à 21%), sa composition en fait une huile excellente pour la santé.
Goût : fruité
Utilisations : assaisonnement, pâtisserie
Conservation : au réfrigérateur après ouverture
L’huile de coco
Intérêt nutritionnel : riche acides gras saturés elle serait mauvaise pour la santé au même titre que les matières grasses d’origine animale, telles que le beurre ou la crème.
Goût : fruité
Utilisations : assaisonnement uniquement car chauffée la structure moléculaire de l’huile de coco s’altérerait et dégagerait des composés cancérogènes.
Conservation : au réfrigérateur après ouverture
Claire Nepoux
Diététicienne Nutritionniste Comportementaliste à Antibes
Passionnée par mon métier, je continue de me former pour toujours pouvoir proposer à mes patients ce qui se fait de mieux en la matière. J’allie aujourd’hui des connaissances approfondies en nutrition, psycho-comportementalisme, naturopathie et soins minceurs.