Porridge crémeux aux fruits

Pour 1 personne

  • 30g de flocons d’avoine
  • 200 mL de lait d’amande ou lait de riz
  • 1 càs de sirop d’agave (optionnel)
  • 50g de fruits frais

Préparation 5min         Cuisson 5min

  1. Verser dans une poêle les flocons d’avoine et le lait végétal.
  2. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
  3. Servir accompagné de fruits frais ou surgelés et d’un peu de sirop d’agave.

Saumon avec une sauce crémeuse aux tomates séchées

Pour 4 personnes

  • 4 filets de saumon
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/2 oignon jaune haché finement
  • 125 ml de tomates séchées conservées dans l’huile
  • 2 cuillères à soupe d’huile (pris du pot de tomates séchées conservées dans l’huile)
  • 1/4 de cuill. à café de paprika
  • 250 ml de crème 10 %
  • 125ml de bouillon de légumes
  • Paprika, Poivre de cayenne, Epices italiennes

Préparation 15 min Cuisson 20min

  1. Assaisonner vos filets de saumon de sel et de poivre.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile à feu moyen.
  3. Faire cuire le saumon pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Retirer et mettre de côté.
  4. Faire sauter l’ail, les tomates, les oignons, le paprika, le poivre et les épices italiennes pendant environ 1 à 2 minutes.
  5. Ajouter le bouillon et déglacer en laissant mijoter pendant quelques minutes.
  6. Ajouter la crème et mélanger. Rectifier l’assaisonnement de sel et de poivre.
  7. Remettre les saumons, couvrir de sauce, et faire réchauffer quelques minutes.

A servir avec des épinards et du riz noir

Gaspacho de courgette au curcuma

Pour 4 personnes

  • 500 g de courgettes jaunes
  • 1 oignon nouveau
  • 2 brins de thym frais
  • 2 brins de basilic
  • 1 cuill. à café d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cuill. à café de vinaigre balsamique
  • 1 citron
  • 1 cuillère(s) à café de curcuma
  • 10 cl d’eau

Préparation 10min 

  1. Rincer et couper les courgettes en tronçons. Émincer l’oignon. Laver et effeuiller le thym et le basilic. Presser le citron. Réserver quelques feuilles de basilic et de thym et quelques rondelles d’oignon.
  2. Mixer finement tous les ingrédients, et placez le gaspacho au frais 1 h.
  3. Servir bien frais avec quelques gouttes d’huile d’olive, des feuilles de basilic et de thym et quelques rondelles d’oignon nouveau.

A accompagner de 2 tranches de pain complet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Claire Nepoux

Diététicienne Nutritionniste Comportementaliste à Antibes

Passionnée par mon métier, je continue de me former pour toujours pouvoir proposer à mes patients ce qui se fait de mieux en la matière. J’allie aujourd’hui des connaissances approfondies en nutrition, psycho-comportementalisme, naturopathie et soins minceurs.