L’eau

A ne surtout pas négliger ! Pensez à vous hydrater tout au long de la journée en buvant 1.5L d’eau au minimum.

Rôles

  • Prévention de la constipation et des infections urinaires.
  • Développement du liquide amniotique et du volume sanguin.

Les Lipides

Essentiels au bon déroulement de la grossesse, il faudra en consommer à chaque repas.

Rôles

  • Participent au développement du système nerveux du fœtus
  • Contiennent des vitamines liposolubles (A, D, E)

Sources

  • Huiles végétales (olive, pépin de raisin, colza, lin)
  • Poissons gras /!\ : 1 fois par semaine car contiennent des métaux lourds et des polluants.

Les Glucides complexes

Principale source d’énergie, il faudra en consommer à tous les repas.

Rôles

  • Source d’énergie
  • Participent au développement du fœtus

Sources

  • Céréales : riz, pâtes, semoule
  • Légumineuses : lentilles, haricots blancs et rouges, pois

Les Protéines

Qu’elles soient d’origine végétale ou animale, il faudra en consommer un peu plus en fin de grossesse.

Rôles

  • Participent à l’élaboration des tissus (muscles, peau, os)
  • Participent à de nombreux processus physiologiques sous la forme d’enzymes digestives, d’hormones, etc.

Sources

  • Protéines animales : viandes, poissons, œufs
  • Protéines végétales : légumineuses, céréales (riz, pâtes)…

Les Fibres

Rôles

  • Régulation du transit intestinal, limite la constipation
  • Diminuent l’Index glycémique des aliments glucidiques

Sources

  • Fruits et légumes : banane, mâche, haricots verts, etc.
  • Légumineuses : lentilles, haricots blancs et rouges, etc.

La Vitamine B9

Rôles

  • Nécessaire au développement cérébral du foetus
  • Participe à la croissance des cellules sanguines et nerveuses
  • Renforce le système immunitaire de la mère

Sources

  • Très riches : levure, foie, salade verte, amandes, noix
  • Riches : légumes verts, maïs, pois, œuf, camembert
  • Moyennes : fruits (surtout agrumes), céréales complètes

Le Calcium

Rôles

  • Aide au bon développement du foetus
  • Préservation du capital osseux de la mère

Sources

  • Origine animale : lait, yaourt, fromage
  • Origine végétale : fruits, légumes et légumes secs

Le Fer

Rôles

  • Nécessaire à l’augmentation du volume sanguin, et au développement de nouveaux tissus chez la mère et le fœtus
  • Une anémie peut avoir des effets graves

Sources

  • Origine animale : viandes, abats, œufs, produits laitiers
  • Origine végétale : légumes secs, céréales, légumes et fruits

Attention : le fer contenu dans les végétaux est moins bien absorbé par l’organisme que le fer d’origine animale.

La Vitamine C

Rôles

  • Stimule le système immunitaire
  • Facilite l’absorption du Fer
  • Facilite l’absorption du Calcium

Sources

  • Fruits et légumes colorés
  • Pomme de terre
Claire Nepoux

Diététicienne Nutritionniste Comportementaliste à Antibes

Passionnée par mon métier, je continue de me former pour toujours pouvoir proposer à mes patients ce qui se fait de mieux en la matière. J’allie aujourd’hui des connaissances approfondies en nutrition, psycho-comportementalisme, naturopathie et soins minceurs.